pro
Veröffentlicht am: Friday, 15 January 2021 16:56:20.
Homo Sapiens gibt es seit 1 Million Jahren. Er war immer ein Fleisch- und Pflanzenfresser. Kohlenhydratreiche Kost war jedoch bis vor 10.000 Jahren die absolute Ausnahme, bei uns in Mitteleuropa sogar bis vor 2.500 Jahren. Getreide und Obst war nur einen kleinen Teil des Jahres vorhanden. In unseren Breiten konnten sich die Menschen im Herbst einen Bauch anfressen, den man dann für die kalte Jahreszeit brauchte. Den Rest des Jahres bestand die Kost wohl vorranging aus Fleisch, Nüssen, Kräutern, Wurzeln und Gemüse, eben Low Carb Ernährung. Eine Kost, mit der unsere Vorfahren eine Million Jahre gut (über)leben konnten, dürfte wahrscheinlich nach einigen zig Generationen nicht falsch sein. Ob das wirklich so ist, ist sicher schwer nachzuweisen. Gesundheit ist ein Thema, das von vielen Faktoren abhängt. Die psychischen sind sicherlich die bedeutenderen. Insofern wird ein Vergleich mit und ohne Low Carb bei zwei wirklich vergleichbaren Gruppen über viele Jahre schwer zu realisieren sein. Es gibt aber keinerlei logische Anhaltspunkte dafür, dass man Kohlenhydrate in der Nahrung lebenswichtig braucht. Zucker ist nicht essenziell, d.h. falls man keinen zuführt, kann der Körper alles, was er braucht, problemlos selbst herstellen. Auch Wechselwirkungen mit mit anderen lebenswichtigen Stoffen (die bei fettreduzierten Diäten oder Veganern ein Problem darstellen, z.B. dass viele Vitamine ohne Fett vom Körper nicht aufgenommen werden können) sind für Low carb nicht bekannt.
Kommentare (0)
Melden Sie sich an, um den Artikel zu kommentieren