pro
Veröffentlicht am: Jan 15 2021, 16:56
Homo Sapiens gibt es seit 1 Million Jahren. Er war immer ein Fleisch- und Pflanzenfresser. Kohlenhydratreiche Kost war jedoch bis vor 10.000 Jahren die absolute Ausnahme, bei uns in Mitteleuropa sogar bis vor 2.500 Jahren. Getreide und Obst war nur einen kleinen Teil des Jahres vorhanden. In unseren Breiten konnten sich die Menschen im Herbst einen Bauch anfressen, den man dann für die kalte Jahreszeit brauchte. Den Rest des Jahres bestand die Kost wohl vorranging aus Fleisch, Nüssen, Kräutern, Wurzeln…
contra
Veröffentlicht am: Jan 15 2021, 16:58
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, nicht "Low Carb" zu leben. Auf Ihrer Webseite nennen sie als Grund, dass Sie kohlenhydratreiche Ernährung (50% der Kaloriene) in Ihren Leitlinien gesunder Ernährung empfehlen. Es gibt jedoch auch Kritiker, die konkretere Argumente gegen Low Carb liefern. In letzter hat sich die Universitätsklinik Basel mit dem Thema Low Carb beschäftigt. Sie kommt in einer Stellungnahme zu dem Ergebnis, dass solche Ernährungsformen nicht sinnvoll seien. Das…
polemik
Veröffentlicht am: Jan 15 2021, 16:59
Die aufgeführten Studien der Low Carb Gegener sagen eigentlich nur eines, dass man noch nichts über mögliche negative Nebenwirkungen einer Low Carb Ernährung weiß. Liest man die Arbeiten im Detail, leiden die Ergebnisse, wie so oft bei „medizinisch-wissenschaftlichen“ Studien zu Lebensgewohnheiten von Menschen, an einer unglaublich schlechten methodischen Anlage der Untersuchungen, viel zu kleinen Fallzahlen und daraus abgeleiteten unhaltbaren Aussagen. Andere als die postulierten monokausalen Erklärungsmuster…