Koalitionskuchen
Veröffentlicht am: Sunday, 29 August 2021 16:42:06.
Meine Stadt Offenbach leidet sehr unter dem Ausbau des Frankfurter Flughafens. Zum Glück steigt der Wiederstand gegen eine solche, die Interessen und die Gesundheit der Bürger ignorierende Politik. Eine Aktionen war, einen sogenannten "Lärmteppich" zu stricken. Es war eine tolle Gemeinschaftsaktion und der Teppich war hinterher über 400 m² groß. Zur Vorbereitung hatte meine Frau schon eine Woche vorher einige Kolleginnen aus Parteibüros des Rathauses zu einem gegmeinsamen Strick-Kränzchen eingeladen. Natürlich war ich für das Catering zuständig und natürlich gab es Low Carb: Einen farblich (rot-grün)und politisch (vegetarisch) korrekten Gemüse-Koalitionskuchen.
Gemüsekuchen für 6 Personen
Teig150 g | Sojamehl |
150g | Weizenkleber |
200g | Mandelmehl |
300g | Butter |
100 ml | Wasser |
1/ TL | Salz |
Belag
300 g | Rosenkohl (nur kleine Röschen) |
300 g | Möhren |
2 Stangen | Lauch |
1 | Zucchini |
6 | Eier |
200 ml | Gemüsebrühe |
400 ml | Süße Sahne |
160 g | geriebenen Parmesan |
1/2 TL | Salz, |
Das Rezept:
Wir beginnen mit dem Teig, indem wir die verschiedenen Mehle in eine Schüssel sieben, Salz und Gewürze dazugeben und die zimmerwarme Butter in Flocken darauf verteilen. Der Teig wird nun durchgeknetet und dann nach und nach das Wasser dazugegeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Ausrollen und in eine vorher eingefettete (Butter oder auch Olivenöl) Kuchenform bringen. Der Teig muss schön dicht alles bedecken und die Ränder sind ca 3 cm hoch.
Bis auf den Rosenkohl schneiden wir alles Gemüse recht klein (ca so groß und dick wie 10 Cent Stücke). Die Möhren werden 3 Minuten in der Gemüsebrühe blanchiert(gekocht), der Rosenkohl 7 Minuten. Man sollte möglichst wenig Wasser zum Ansetzen der Brühe benutzen, nur so viel, dass das Gemüse gerade so bedeckt ist. Ich habe Möhren und den Rosenkohl nacheinander in der gleichen Brühe gekocht. Diese nach dem Kochen aufbewahren! Dann verteilen wir den Rosenkohl gleichmäßig in unserer Kuchenform. Das klein geschnittene Gemüse wird dazwischen verteilt.
Für die Soße schlagen wir die Eier auf und rühren diese mit einem Mixer auf höchster Stufe schaumig, so dass sich das Volumen ca. verdreifacht. Der Eierschaum sollte jedoch nicht zu fest sein. Dann werden Sahne, ca 100 ml des abgekühlten Gemüsekochwassers, Salz, 2/3 des Parmesan und die Gewürze untergehoben. Wir verteilen die Soße gleichmäßig auf unserem Kuchen. Ist noch nicht alles Gemüße schön bedeckt, mit einem Kochlöffel ein wenig auf die Oberfläche drücken bis alles gut benetzt ist. Dann kommt der Kuchen für 1 Stunde bei 175° C in den Backofen. Nach einer 3/4 Stunde streuen wir den restlichen Parmesan drüber. Falls die Soße noch nicht komplett gestockt ist, kann man in dieser letzten Viertelstunde die Backofentür 2-3 mal kurz öffen, damit etwas mehr Feuchtigkeit entzogen wird.
Das Ganze hat unserer Mädels-Strick-Runde wohl so klasse geschmeckt, dass ich, als ich zum Photographieren des fertigen Kuchens kam, nur noch Reste vorfand. Wenn Sie also auch mal eine Koalition für eine gute Sache gewinnen wollen: Mit der Gemüsetorte geht es bestimmt!
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