website header img

Rezepte

Low Carb Weltreise

Low Carb Weltreise
Low Carb Weltreise

Neueste rezepte

Koalitionskuchen

 

Bei Low carb denkt jeder an Mengen an Fleisch! Es geht aber auch vegetarisch, wie dieser Gemüskuchen zeigt.

Wenn man dann erber noch Vegan den Käse, Eier und Milch vermeiden will, wird es für unsere Begriffe zu eng. dann mussman sich entschieden: entweder oder

Gemüsekuchen für reichlich 4 Personen

Teig

100 g Goldleinsamen Mehl
50 g Lupinenmehl
100g Weizenkleber
200g Sonneblumenmehl
300g Butter
100 ml Wasser
1/ TL Salz

Olivenöl für die Backform



Belag

300 g Rosenkohl (nur kleine Röschen)
300 g Möhren
2 Stangen Lauch
1 Zucchini
6 Eier
200 ml Gemüsebrühe
400 ml Süße Sahne
160 g geriebenen Parmesan
1/2 TL Salz,

Oregano, Thymian, Muskat

Das Rezept:

Wir beginnen mit dem Teig, indem wir die verschiedenen Mehle in eine Schüssel sieben, Salz und Gewürze dazugeben und die zimmerwarme Butter in Flocken darauf verteilen. Der Teig wird nun durchgeknetet und dann nach und nach das Wasser dazugegeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Ausrollen und in eine vorher eingefettete (Butter oder auch Olivenöl) Kuchenform bringen. Der Teig muss schön dicht alles bedecken und die Ränder sind ca 3 cm hoch.

Bis auf den Rosenkohl schneiden wir alles Gemüse recht klein (ca so groß und dick wie 10 Cent Stücke). Die Möhren werden 3 Minuten in der Gemüsebrühe blanchiert(gekocht), der Rosenkohl 7 Minuten. Man sollte möglichst wenig Wasser zum Ansetzen der Brühe benutzen, nur so viel, dass das Gemüse gerade so bedeckt ist. Ich habe Möhren und den Rosenkohl nacheinander in der gleichen Brühe gekocht. Diese nach dem Kochen aufbewahren! Dann verteilen wir den Rosenkohl gleichmäßig in unserer Kuchenform. Das klein geschnittene Gemüse wird dazwischen verteilt.

Low Carb Vegetarisch Für die Soße schlagen wir die Eier auf und rühren diese mit einem Mixer auf höchster Stufe schaumig, so dass sich das Volumen ca. verdreifacht. Der Eierschaum sollte jedoch nicht zu fest sein. Dann werden Sahne, ca 100 ml des abgekühlten Gemüsekochwassers, Salz, 2/3 des Parmesan und die Gewürze untergehoben. Wir verteilen die Soße gleichmäßig auf unserem Kuchen. Ist noch nicht alles Gemüße schön bedeckt, mit einem Kochlöffel ein wenig auf die Oberfläche drücken bis alles gut benetzt ist. Dann kommt der Kuchen für 1 Stunde bei 175° C in den Backofen. Nach einer 3/4 Stunde streuen wir den restlichen Parmesan drüber. Falls die Soße noch nicht komplett gestockt ist, kann man in dieser letzten Viertelstunde die Backofentür 2-3 mal kurz öffen, damit etwas mehr Feuchtigkeit entzogen wird.

Low Carb VegetarischDas Ganze hat unserer Mädels-Strick-Runde, für die der Kuchen gedacht war wohl so klasse geschmeckt, dass ich, als ich zum Photographieren des fertigen Kuchens kam, nur noch Reste vorfand.

Kommentare (0)


Melden Sie sich an, um den Artikel zu kommentieren

Warum ist hier Werbung?

Lecker low carb gibt es noch nicht sehr lange. In der normalen Goolge Suche werden wir deshalb noch schlecht gefunden. Wir helfen da durch ein wenig Werbung nach. Um dies zu finanzieren, haben wir hier selbst Werbung geschaltet. Wir verdienen also nichts an dieser Werbeeinblendung. Wer ein interessantes Angebot findet: Einfach hier klicken. Ihr unterstützt damit, dass www.lecker-low-carb.de bekannt wird.