Gedeckter Obstkuchen
Veröffentlicht am: Sunday, 07 November 2021 19:06:28.
Auch für unseren Obstkuchen kommt wieder unsere süße „Allzweckwaffe“ Knetteig zum Einsatz. Mandelmehl, Weizenkleber, Butter und einen Teelöffel Süßstoff mit 6 Esslöffeln Wasser zu einem homogenen Teig verkneten. Dieser wird nun auf dem Boden (die Hälfte des Teiges) und dem Rand (1/3 des Teiges) einer vorher mit Butter bepinselten Springform feste angedrückt. Der Boden sollte dabei einen knappen (Frauen-) Finger dick belegt sein. Für den Rand reicht die Hälfte der Dicke. Das übrig bleibende 1/6 behalten wir für die Abdeckung.
Gedeckter Obstkuchen
Der Teig:
300 g | Mandelmehl |
150 g | Weizenkleber |
200 g | Butter |
2 TL | Süßstoff |
6 EL | Wasser |
Füllung Variante Äpfel
5 | mittel große Saure Äpfel |
2 TL | Süßstoff |
100 ml | Rum oder Calvados |
125 g | gestiftete Mandeln |
Füllung Variante Pfirsich
6-7 | Pfirsiche |
150 g | Erythritol |
100 ml | Weinbrand |
125 g | Haselnüsse gemalen |
50 g | Mandelmehl |
Für die Obstfüllung kann man verschiedene Obstsorten verwenden. Äpfel, Pfrisiche und Pflaumen passen gut zu low Carb.
Beim Zubereiten der Füllung kommt es besonders darauf an, das man nicht zu viel oder zu wenig Feuchtigkeit hat. Ich gebe deshalb beim Kochen keinerlei Wasser zu. Das Obst wird geschält bzw entkernt und dann Spielwürfelgroß geschnitten. Im Topf gebe ich nun etwas hochprozentiges bei. Für Äpfel passt gut Calvados oder Rum. Zu Pfirsichen hat ein Weinbrand ganz gut gepasst. Für die ersten 5 Minuten des Kochens lassen wir den Deckel auf dem Topf, damit sich nicht der ganze Schnaps sofort verflüchtigt und dann das Obst anbrennt. Wenn sich dann bereits am Boden etwas „Brei“ gebildet hat können wir den Deckel abnehmen, um jetzt Flüssigkeit zu reduzieren. Während das Ganze bei mittlerer bis kleiner Hitze köchelt öfter mal umrühren. Das Ergebnis sollte ein Masse sein, die zur Hälfte aus Brei und zur anderen Hälfte aus noch festen Stücken Obst besteht. Nun geben wir noch gestiftete Mandeln / Haselnüsse und, falls der Brei recht flüssig ist Mandelmehl hinzu. Nach Geschmack süßen. Man kann dazu sowohl einen klassischen Süßstoff nehmen aber auch Erythritol. Letzteres hat den Vorteil, dass es das Obst ein wenig geliert. Für unseren Teig ist das Erythritol jedoch nicht geeigent, da es sich in Butter nicht auflöst.
Wir füllen nun die Füllung in die Springform mit dem Teig. Der restlichte Teil wird dünn ausgerollt und in Streifen über den Kuchen verteilt.
Backzeit: 40 Minuten bei 180° C
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