Das 5 Gänge Weihnachtsmenü
Veröffentlicht am: Tuesday, 29 June 2021 22:03:16.
Hier wollen wir nun vorstellen, was es dann letztendlich bei uns an heilig Abend gab.
Der Gedeckte Tisch
1. Vorspeise: glasierte Ziegenkäse
2. Vorspeise: Krevetten mit dreierlei Aioli
Hauptgang: Rehrücken mit Klößen und Rotkohl
Nachtisch: Creme Brulee
Das Schlachtfeld
Für die erste Vorspeise haben wir unsere Idee von den glasierten Chicoree genutzt, haben aber statt Chicoree Frühlingszwiebeln und einen Ziegenkäse glasiert. Hier mußte man aufpassen, denn das Glasieren in unserer sehr heißen Soße ging sehr schnell. Die Frühlingszwiebeln waren nach weniger als einer Minute weich und der Ziegenkäse brauchte noch kürzer. Es ist ein wunderbar leckerer Appetitanreger geworden.
Zu den Kervetten des zweiten Gangs haben wir aus 3 Eiern, 100 ml Olivenöl und 3 Knoblauchzehen eine Aioli gemixt. Das Raffinierte war, dass wir dann jeweils einen Teil mit Minze und Tomaten (Tomatenmark und getrockeneten Tomaten) leicht abgewandelt haben.
Zum Hauptgang haben wir uns dann bei einem Jäger einen Rehrücken besorgt, den wir dann gespickt bei 100° C über 4 Stunden leicht gegart haben. Die Soße war mit Macadamiamehl angedickt. Dazu gab es unsere Ricotta-Klöße und auch das Rotkraut haben wir selbstverständlich selbst aus dem Kohl gekocht. Eine besondere Note kam hier aus der Würze aus zerstoßenen Wacholderbeeren. Passte wunderbar zum Wild!
Die Nachspeise war dann traditionell Creme Brulee , diesmal echt Low Carb da mit Erythritol karamalisiert
Eigentlich hatten wir als Abschluss noch Käse, unter anderem einen wunderbaren gebackenen Ricotta besorgt. Wie man aber unschwer sieht, gingen weder bei uns noch bei den Gästen außer einem Espresso und Grappa noch irgend etwas in den Bauch hinein.
Wäre das ganze jetzt nicht Low Carb gewesen, hätte man mit Fug und Recht sagen können: "Gesündigt vom Feinsten". Aber das Wort "sündigen" ist ja aus unserem Wortschatz gestrichen.
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