Low Carb das Leben versüßen
Veröffentlicht am: Thursday, 04 February 2021 15:07:36.
Low Carb Marzipan
Veröffentlicht am: Jun 28 2022, 14:47
Marzipan lässt sich erstaunlich leicht herstellen. Das Rezept besteht nur aus gemahlenen Mandeln, Erythritol und etwas Rosenwasser. Und die Zutaten werden einfach nur gemischt und dann an der Luft etwas getrocknet. Fertig! Doch es gibt ein Problem: Die Mandeln und das Erythritol müssen sehr fein gemahlen sein. Bei dem Erythritol gibt es dass fertig zu kaufen, aber bei den Mandeln muss man das elbst machen. Gemahlene aus dem Supermarkt sind viel zu grob. Und je feiner die Mandeln gemahlen sind,…
Sonntags-Kekse
Veröffentlicht am: May 22 2022, 20:26
Seit einiger Zeit hat es sich eingebürgert, dass, wenn wir an einem Sonntag zum Familienbesuch fahren, immer etwas in Low Carb mitbringen. Für das Mittagessen wird meistens was abgesprochen, so dass wir die Beilage zu Gemüse und Fleisch zusteuern. Meistens back ich auch was, damit wir beim traditionellen Sonntags-Nachmittag-Kaffeetrinken nicht als Einzige mit leerem Teller da sitzen und den anderen beim Torten-Essen zuschauen müssen. So wollte ich letzte Woche für den Besuch bei meiner Schwiegermutter…
Nussecken
Veröffentlicht am: Mar 26 2022, 20:52
Ich habe mich schon immer gefragt, warum Nussecken so aussehen, wie sie aussehen. Klar die Grundidee ist ein leckerer Mürbe-Teig mit karamelisierten Mandeln oben drauf. Aber warum haben Nussecken immer die Schokolade rund herum. Und nicht drauf oder drunter, oder in Streifen oder so. Ich weiß jetzt die Antwort: Weil sich die Nussecken nur schwer zerschneiden lassen und dabei sehr stark krümeln. Deshalb taucht man sie entlang der Schnittkanten in Schokolade. Dann bröseln sie nicht mehr und sehen auch…
Brombeer-Michel
Veröffentlicht am: Jan 29 2022, 19:45
Schon seit langem liegt mir meine Frau in den Ohren, endlich mal einen Kirschmichel zu machen, eines ihrer Lieblingsgerichte aus der Kindheit. Sie schwärmte mir vor, wie bei diesem Gericht die Kischen, die zusammen mit dem Teig gebacken werden, den Michel so wunderbar saftig und fruchtig machen. "So ein Michel liegt irgendwo in der Mitte zwischen Auflauf und Kuchen." Bei ihrer Mutter wurde der Michel immer lauwarm gegessen. Als wir dann recherchierten, wie viele Kohlenhydrate Kirschen haben, war…
Erdbeerboden 2
Veröffentlicht am: Jan 04 2022, 20:57
Von mir als kleinem Kind wird erzählt, dass ich einmal meine Mutter "faul" geschimpft habe. Das gab natürlich mächtig Ärger. Dieser Streit hatte mit einem Erdbeerkuchen (bei uns auch Nordhessen aich Erdbeerboden genannt) zu tun. Meine Mutter hatte, wohl weil Sie wenig Zeit hatte oder um das einfach mal auszuprobieren, einen fertigen Obstboden aus Buisquitteig gekauft und einen Erdbeerkuchen daraus gemacht. Doch der Teig schmeckte mir gar nicht. Anstatt einfach nichts davon zu essen, habe ich meine…
Zaba - Ohne!
Veröffentlicht am: Nov 21 2021, 14:25
Zabaione ist das klassische italienische Dessert. Es schmeckt unglaublich lecker und ist mit einfachsten Mitteln herzustellen. In der Original-Version sind Unmengen an Kohlenhydraten drin, zum einen Zucker und zum Anderen, da der sehr süße Dessertwein Marsala hineingehört. Doch dieses Dessert bietet - zumindest für den, der es herstellt - einen Ausgleich: Eine nicht zu unterschätzende körperliche Betätigung. Zabaione wird nämlich mindestens 15 Minuten über dem Wasserbad mit dem Schneebesen kontinuierlich…
Ruck Zuck Kuchen
Veröffentlicht am: Nov 07 2021, 19:18
Schon lange haben wir Eiweißpulver gesucht, das neben seiner Haupteigenschaft, nämlich viel Eiweiß und wenig Carbs zu haben, auch geschmacklich und von den Kocheigenschaften her Vorteile mit sich bringt. Nun haben wir vom l-carb-shop ein Eiweißpulver gefunden, dass zu 100% nur aus Eiklar hergestellt ist, keinerlei Zusatzstoffe enthält und tolle Back-Eigenschaften besitzt. Mit Wasser aufgeschlagen ergibt es einen festen Eischnee (was zu erwarten war, aber viel praktischer und schneller geht als mit…
Gedeckter Obstkuchen
Veröffentlicht am: Nov 07 2021, 19:06
Auch für unseren Obstkuchen kommt wieder unsere süße „Allzweckwaffe“ Knetteig zum Einsatz. Mandelmehl, Weizenkleber, Butter und einen Teelöffel Süßstoff mit 6 Esslöffeln Wasser zu einem homogenen Teig verkneten. Dieser wird nun auf dem Boden (die Hälfte des Teiges) und dem Rand (1/3 des Teiges) einer vorher mit Butter bepinselten Springform feste angedrückt. Der Boden sollte dabei einen knappen (Frauen-) Finger dick belegt sein. Für den Rand reicht die Hälfte der Dicke. Das übrig bleibende 1/6…
Himbeer Sahne Torte
Veröffentlicht am: Oct 14 2021, 21:26
Zu Ostern hatten wir Besuch. Eine gute Freundin, außerdem eine echte Feinschmeckerin und Genießerin! Klar, dass ich besonderen Spaß daran hatte, mal wieder so richtig aufzufahren. Es gab Rehrücken, Salate, Klöße, selbstgemachtes Rotkraut. Alles natürlich in Low Carb! Als wir –schwer bepackt - von unserem Wochenmarkt-Einkauf zurückkamen, sah ich an einem Obststand die ersten heimischen Himbeeren zu einem vertretbaren Preis. Sofort kam mir der Gedanke, mich an der Himbeer Sahne Torte meiner Mutter…
Von der Rolle
Veröffentlicht am: Sep 19 2021, 21:27
Einige, die Lecker Low Carb schon länger verfolgen, könnten meinen, ich wäre in letzter Zeit etwas faul geworden. Denn es kam nicht jede Woche ein neues Rezept. Dem ist mitnichten so. Der Grund lag vielmehr darin, dass mein Projekt "Biskuit-Rolle" für ungeahnte Schwierigkeiten gesorgt hat. Zum ersten mal musste ich wirklich Lebensmittel wegwerfen, da sie ungenießbar waren. Jetzt, beim 4. Anlauf ist der Biskuit Teig nun aber endlich gelungen. Ich bin ganz aufgeregt von der Erdbeer-Rolle! Der "Zusammenbau"…
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