No Carb Brot
Veröffentlicht am: Wednesday, 16 April 2014 13:04:00.
Ich habe letztens mal wieder ein neues Brotrezept probiert. Valentina hatte mir das geschickt und, obwohl keine Hefe, sondern Backpulver benutzt wurde, war das Resultat geschmacklich hervorragend. Von der Konsistenz her leider nicht: Das Brot war zumindest bei mir bröselig, kaum aufgegangen und ist beim Schneiden in viele kleine Stücke zerfallen. Ich denke, das lag daran, dass im Rezept kein Weizenkleber drin war. Da aus unserer Sicht gegen Eiweiß aus dem Weizen nichts einzuwenden ist (außer man hat die extrem seltene Krankheit Zöliakie), haben wir dann an dem Rezept weiterprobiert. Meine Hauptmotivation war: Mit wie wenig Kohlenhydraten kann man ein schmackhaftes Brot backen. Das Ergebnis ist ein Brot, das es geschmacklich mit den gängigen Broten, wie man sie in jeder Bäckerei bekommt, aufnehmen kann, das aber im Gegensatz zu diesen nur 0,3 % Carbs enthält (und nicht 8-15 wie die aus der Brotfabrik). Bei so wenig kann man dann wohl von einem NO CARB Brot sprechen.
Das Rezept:
Für 1 kg Brot:
350 g | Leinsamenmehl |
150 g | Weizenkleber |
50 g | Flohsamenschalen-Pulver |
100 g | Goldleinsamen |
1 P | Backpulver |
ca 500ml | Sojamilch ungesüßt |
ca 300ml | kaltes Wasser |
1 TL | Salz |
1/2 TL | Cumin (gemahlener Kreuzkümmel) |
Dann ist das Brot außen knusprig und innen schön locker. Wer zwischendurch in den Backofen schaut, wird sehen, dass es auf fast das doppelte Volumen aufgeht.
Wie Ihr auf dem Bild seht, lässt es sich auch total frisch schon gut schneiden. Der Geschmack ist nicht genauso "brotig" wie bei unserem Brot mit Hefevorteig, aber es schmeckt lecker. Und toll für alle, die ihre Carbs sehr stark reduzieren wollen oder müssen.
Kommentare (5)
Melden Sie sich an, um den Artikel zu kommentieren
Chazzer:
Nov 05, 2013 at 04:58 PM
Wieviel Gramm Brot entsteht bei diesen Rezept.
Mona:
Apr 21, 2014 at 07:35 PM
Super lecker. Endlich mal was, das nach Brot schmeckt.
UweG:
Jul 05, 2014 at 07:47 PM
Hallo, ich möchte das Rezept probieren. Ist mit dem Goldleinsamen "Leinsamen-Schrot" oder "Leinsamen gemahlen" gemeint?
Rosenante12:
Jul 31, 2014 at 07:48 PM
Hallo
http://www.7az.de/unterschied-vergleich-goldleinsamen-brauner-leinsamen-omega-3-fettsaeuren-omega-6-fettsaeuren.html Dort wird erklärt was der Unterschied ist.
miniroos:
Sep 25, 2014 at 10:05 AM
Hallo, das Brot ist wirklich prima. Ist mir sofort gelungen. Das Hefe Brot musste ich schon zwei Mal entsorgen. Kann mir jemand die Nährwerte pro 100 Gramm von diesem no carb Brot geben?